закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

ПРИНЯТ БЮДЖЕТ РСО-АЛАНИЯ

Североосетинские  депутаты подвели итоги законотворческой работы и обозначили перспективы на новый парламентский сезон.  Заключительное  в  уходящем году заседание оказалось насыщенным и результативным. Принят бюджет республики на ближайшие три года, одобрены финансовые параметры, предложенные ТФОМС,  установлено новое почетное звание «Заслуженный журналист РСО-А». Вел заседание Председатель Парламента Алексей Мачнев.

Особое внимание парламентарии уделили рассмотрению финансовых вопросов. Впервые блок бюджетных вопросов на заседании представлял Касполат Бутаев, недавно назначенный на должность исполняющего обязанности министра финансов РСО-Алания.

С учетом изменения предложенных ранее основных параметров законопроекта о республиканском бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов, председатель парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев напомнил о необходимости возврата к процедуре рассмотрения документа в первом чтении, что и было сделано.

Говоря о фактической стороне изменений, Касполат Бутаев сообщил, что общая сумма корректировок составила почти 5 млрд рублей – на такую цифру уточняется доходная часть бюджета на 2019 год. Таким образом, общая сумма запланированных доходов республиканского бюджета на 2019 год  обозначилась в пределах 30,583 млрд рублей. Расходы запланированы в объеме 30,609 млрд рублей, дефицит обозначен суммой в 21 млн рублей. При этом безвозмездные поступления из федерального бюджета составят 19,184 млрд рублей. Из них свыше 500 млн рублей – это часть дотации бюджетам субъектов на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.

Вместе с этим, согласно уточненному прогнозу будущих поступлений от Управления федеральной налоговой службы, сумма собственных налоговых и неналоговых доходов республики снижена на 336 млн рублей. В целом, 91% налоговых доходов сформируют НДФЛ, налог на прибыль организаций и налог на имущество.

Касполат Бутаев отметил, что расходование средств будет осуществляться по 27 государственным программам – это 28,4 млрд рублей или 92% всех бюджетных расходов.

Наибольшее увеличение финансирования после изменения размеров доходной части бюджета ожидается по линии министерства строительства и архитектуры – на 1,777 млрд рублей. В первую очередь, это федеральные целевые средства. Как позже пояснит Первый заместитель министра экономического развития Алета Цориева, в 2019 году ожидается строительство и ремонт 70 различных объектов социальной сферы на общую сумму 5,6 миллиардов рублей. Среди них амбулатории, детские сады, школы, дома культуры и многое другое.

Свыше 32 млн рублей закладывается на приобретение лекарственных средств и спец-питания для льготных категорий граждан. Помимо этого 5 млн рублей  - на финансирование лекарственного обеспечения больных с орфанными заболеваниями.

И.о. министра финансов подчеркнул, что концентрация бюджетных расходов и впредь будет сосредоточена на социально значимых направлениях. В этой связи депутат Заур Битаров озвучил необходимость государственной поддержки детской хоккейной команды и пожелание по возможности предусмотреть эти средства при разработке будущих бюджетных законопроектов. Его поддержал Председатель Парламента Алексей Мачнев. Он призвал также обратить внимание на развитие детского футбола в республике. Касполат Бутаев обещал изучить вопрос.

Республиканская долговая политика сохранит направленность на сокращение обязательств. Так суммы возвратов бюджетных кредитов составят 385 млн рублей в 2019 году, 769 млн рублей в 2020 году и свыше одного миллиарда рублей в 2021 году. На 1 января 2020 года Госдолг республики составит 8,845 млрд рублей, что полностью соответствует требованиям бюджетного кодекса РФ.

Качественно лучшее формирование будущего бюджета отметил в своем выступлении депутат Нох Токаев. По его мнению, улучшился механизм распределения средств с точки зрения выбранных ориентиров, формирование доходов происходит, в том числе, за счет поиска новых доходных источников, значительно улучшилась работа Правительства по привлечению в республику федеральных средств.

После принятия законопроекта в первом чтении, депутаты перешли к обсуждению ряда поправок, предусматривающих перераспределение средств в рамках действующих госпрограмм. Так, на 12 млн рублей больше направится министерству промышленности и транспорта республики. Как пояснил профильный министр Хайдарбек Бутов, в будущем году планируется запуск нового автобусного рейса «Владикавказ-Ростов».

По 10 млн рублей в бюджете следующего года предложено израсходовать на деятельность новых органов власти – Комитета по архитектуре и градостроительству при Главе РСО-Алания и Государственного казенного учреждения «Управление сельского хозяйства» при профильном министерстве, которое, в свою очередь, будет иметь отделы во всех районах республики. По задумке Правительства, специалисты этих отделов будут напрямую работать с сельхозтоваропроизводителями. В отношении данного казенного учреждения у депутатов возникли вопросы о целесообразности его создания, предмета деятельности и его роли в отношениях с муниципальной властью.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбек Вазиев уточнил условия выделения республике более одного миллиарда рублей в рамках нового нацпроекта по формированию глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов. Одним из главных условий предоставления средств является создание в регионе центра компетенций. Таким центром в республике будет ГКУ «Управление сельского хозяйства». Казбек Вазиев подчеркнул, что специалисты учреждения окажут большую и ощутимую профессиональную поддержку как с/х производителям, так и районным администрациям.

В поддержку предложения выступили депутаты Тимур Ортабаев и Сосланбек Битаров. Ряд сомнений высказали депутаты Светлана Доева и Наталья Михайленко.

Ознакомиться с позицией министерства экономического развития по этому вопросу коллегам предложил Таймураз Касаев.

 - Никакого ущерба создание центра компетенций республика не несет, - заверила Первый замминистра экономического развития Алета Цориева и пояснила, что это лишь региональная составляющая реализации национального проекта. В частности, развитие АПК предусматривает снижение зависимости республики от ввозимой с/х продукции, с учетом того, что в настоящее время самообеспечением может служить только картофель и хлеб. Развитие перерабатывающего производства, рыбоводства, семеноводства, садоводства, восстановление мелиоративной системы – это лишь неполный перечень первоочередных направлений развития в данном секторе. И положительные сдвиги, по словам Алеты Цориевой, уже наблюдаются.

После содоклада Валерия Баликоева бюджет предстоящей трехлетки был принят во втором и окончательном чтении.

http://parliament-osetia.ru 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    26.12.2018, 11:26

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив

Документы

Архив

Справочные службы

  • Горячая линия по поддержке МСП +7 (918) 823-28-48