закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

КАЗБЕК ТОМАЕВ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧАХ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2024 ГОДА»

Национальные проекты

            В рамках координационного совещания в Правительстве республикиМинистр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев выступил с докладом о ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года  № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» . В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев, федеральный инспектор по РСО-Алания Сергей Гончаров, Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, а также руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти на территории РСО-Алания.

            Главный федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев довел до участников совещания, что масштабные задачи, которые предстоит решать, станут серьезной проверкой компетентности и профессионализма руководителей республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.  

– Важно, чтобы проведение координационного совещания, посвященного реализации нацпроектов, носило конструктивный характер. Судьба дает нам возможность заглянуть в завтрашний день и сделать существенный прорыв в развитии Северной Осетии. Все наши действия должны быть пронизаны заботой о наших детях, которые ходят сейчас в школу и мечтают о достойной жизни. Все вместе мы обязаны создать комфортные условия для реализации нацпроектов, – заявил Владимир Келехсаев и призвал участников совещания исключить излишний межведомственный документооборот.

            Министр экономического развития рассказал, что в упомянутом выше Указе Президента определено 9 основных целей развития страны. В соответствии с национальными целями были разработаны 12 национальных проектов. Федеральными органами исполнительной власти разработаны и утверждены 67 федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов. В нашей республике разработано 48 региональных паспортов, предполагается участие в 48 проектах из 67. Некоторые проекты имеют географическую, отраслевую или федеральную привязку, что не дает возможности в них участвовать.

Республика оказалась в числе субъектов Российской Федерации, которым удалось выдержать установленный Председателем Правительства Российской Федерации срок по разработке и утверждению паспортов региональных проектов – 14 декабря 2018 года.

Существующие механизмы реализации задач, такие как государственные программы, не охватывают всех необходимых направлений и часто регионы говорят о недостаточном финансировании для решения тех или иных важных социальных задач. В этой связи, национальные проекты имеют два преимущества как механизм реализации государственных задач: увеличенные масштабы решения имеющихся задач и объемы финансирования, охват новых направлений, которым ранее не уделялось достаточное внимание, отметил Министр экономического развития республики.  

            В качестве примера Казбек Томаев привел значительное увеличение объемов финансирования из федерального бюджета на развитие детского здравоохранения: в 2015 году – 22,0 млн рублей, в 2019 году – 766,5 млн рублей. Также значительно увеличились объемы финансирования из федерального бюджета на развитие малого и среднего предпринимательства: в 2018 году – 35,1 млн рублей, в 2019 – 153,6 млн рублей в рамках национального проекта. Более 600,0 млн рублей из федерального бюджета в 2019 году направят на ликвидацию негативного воздействия на окружающую среду двух хвостохранилищ в Алагирском районе. Ранее данному направлению в республике не уделялось достаточного внимания в существующих государственных программах.  Объемы финансирования из федерального бюджета мероприятий, реализуемых на территории РСО-Алания в рамках государственных программ Российской Федерации, значительно увеличиваются, так в 2016 году – 4 510,0 млн рублей; 2017 году  – 5 579,0 млн рублей; 2018 году  – 8 413,8 млн рублей; 2019 – 11 610,3 млн рублей (в том числе в рамках нацпроектов – 5 441,9 млн рублей).

            Общий объем финансирования из федерального бюджета на реализацию региональных проектов в 2019 году составляет более 5,0 млрд рублей.

            В текущем году проводилась работа по заключению соглашений в системе «Электронный бюджет». РСО-Алания в 2019 году необходимо заключить 33 финансовых соглашения и 45 соглашений о реализации на территории республики региональных проектов («неденежные» соглашения). На сегодняшний день заключены 38 «неденежных» соглашений, еще 7 соглашений планируется заключить в марте-апреле текущего года.

            Министр обратил внимание участников совещания на то, что при реализации национальных проектов республика сталкивается с определенными трудностями, и призвал решать возникающие проблемы совместно с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, другими федеральными органами, расположенными на территории республики, а также при участии ресурсоснабжающих организаций.

Достижение главных целей развития Российской Федерации, которые определил Президент страны в своем Указе, – это общенациональная задача и общекомандная работа. Несмотря на возможности по привлечению федерального финансирования и новые горизонты, которые открывают нам национальные проекты, остается человеческий фактор. Если мы не будем максимально отрабатывать, то мы будем проигрывать другим регионам, а этого делать не хотелось бы. Уверен, что общими усилиями будем отстаивать позицию и продвигать интересы республики, а также сможем  дебюрократизировать процесс взаимодействия, чтобы оперативно реагировать на все возникающие трудности, – подчеркнул Казбек Томаев.

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    07.03.2019, 10:44

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив

Справочные службы

  • Горячая линия по поддержке МСП +7 (918) 823-28-48