закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Финансирование нацпроектов и госпрограмм в Северной Осетии превысило 13 миллиардов рублей

Почти семь миллиардов рублей составило финансирование национальных проектов в Северной Осетии в 2019 году. Из них более миллиарда рублей выделено на каждое из трех социально значимых направлений: демографию – 1, 55 млрд рублей, здравоохранение – 1,26 млрд рублей, образование – 1,05 млрд рублей. Об этом сообщил министр экономического развития Казбек Томаев на заседании Совета по экономике, инновациям и конкурентной политике при Главе РСО-Алания.

Как рассказал министр, республика участвует в 50 проектах. Использование этого механизма позволило охватить направления, которые долгое время оставались без внимания. Удалось приступить к решению многолетних экологических проблем: началась работа по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ. Выделено свыше 600 млн рублей.

Большой скачок наблюдается в финансировании детского здравоохранения – с 382,2 млн рублей в 2017 году до 766,5 млн рублей в 2019 году, тогда как в 2018 году на эти цели средств не предусматривалось вовсе.

Значительно вырос объем средств на развитие малого и среднего предпринимательства – с 35,1 млн рублей в 2018 году до 167,9 млн рублей в 2019 году. Дополнительно выделяется еще 35,7 млн рублей. В декабре на базе бывшего бизнес-инкубатора откроется центр «Мой бизнес», где будут сконцентрированы все услуги для малых и средних предпринимателей. Запланировано увеличение максимальной суммы, которая выдается предпринимателям через Фонд микрофинансирования, с трех до пяти миллионов рублей. Существенно возрос объем финансовых средств на Фонд кредитных гарантий, составив в общей сложности 70 млн рублей.

– Задача состоит в том, чтобы полностью довести средства до бизнеса, исключив все бюрократические проволочки. Именно поэтому был создан Попечительский совет при указанных фондах. На заседаниях этого органа и будет происходить распределение средств, и мы намерены отслеживать ситуацию от поступления заявки на получение помощи  до ее практического предоставления. Не надо создавать препятствий для тех, кто нуждается в поддержке государства и готов этой поддержкой эффективно воспользоваться, – прокомментировал Вячеслав Битаров.

Глава республики также отметил, что по национальным проектам и различным федеральным программам в республику поступило более 13 млрд рублей – это один из лучших показателей среди российских регионов в расчете на душу населения. В ответной реплике депутат Парламента РСО-Алания, доктор экономических наук Нох Токаев призвал обратить особое внимание на своевременное и полное освоение средств.

– Это действительно проблема. Сейчас подрядчик практически не несет ответственности за срыв сроков сдачи объекта. Но строитель должен понимать, что работает на свою репутацию. Мы будем решать вопрос, сотрудничать только с добросовестными компаниями, – подчеркнул Вячеслав Битаров.

Участники Совета – а это эксперты, представители бизнеса, банковского сектора, профильных общественных организаций – развернули дискуссию о приоритетных направлениях развития экономики республики. Общее мнение однозначно: необходимо поддерживать сферу производства и максимально информировать руководителей предприятий о мерах господдержки. Перспективным направлением является пищевая промышленность.

Казбек Томаев также рассказал о подпрограмме «Социально-экономическое развитие РСО-Алания на 2016-2025 годы» государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Начиная с 2017 года в регион привлечено 900 млн рублей из федерального бюджета. Реализуются инвестиционные проекты в туризме, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, транспортно-логистическом комплексе.

На рассмотрение Совета были представлены мероприятия по содействию развитию конкуренции до 2022 года. В республике выбраны 33 товарных рынка, которые охватывают практически все сферы (здравоохранение, образование, социальные услуги, сельское хозяйство, промышленность, строительство, природные ресурсы, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортные услуги и др.). «Дорожная карта» предусматривает расширение негосударственного сектора в отдельных отраслях, создание условий для развития и поддержки малого и среднего бизнеса, снижение административных барьеров, разработку и реализацию механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, внедрение системы антимонопольного комплаенса в органах власти в целях снижения нарушений законодательства о защите конкуренции и другие меры.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    17.10.2019, 00:28

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив

Справочные службы

  • Горячая линия по поддержке МСП +7 (918) 823-28-48