закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Применение контрольно-кассовой техники

Плавный и поэтапный переход нового порядка применения ККТ

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» изменены требования Федерального закона от 22.05.2003г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». 
 Тем самым, вступил в силу закон, предусматривающий плавный поэтапный переход на новый порядок применения ККТ.
 В соответствии с новыми нормами с 1 июля 2017г. вся применяемая на территории РФ  контрольно-кассовая техника должна соответствовать новым требованиям и обеспечивать передачу информации о произведенных расчетах в ФНС через оператора фискальных данных  (ОФД). Ранее действовал так называемый добровольный порядок применения ККТ.
До недавнего времени информация о расчетах фиксировалась на электронной контрольно-расчетной ленте кассового аппарата и раз в год передавалась в налоговый орган. Эта технология не обеспечивала интересы ни покупателей, ни бизнеса, ни государства, поскольку было трудно проанализировать информацию о продажах, и сама информация не редко редактировалась - технология была недостаточно защищена. 
Новая же технология расчетов, внедряемая сегодня, предполагает, что сведения обо всех операциях, осуществленных с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа, в режиме реального времени будут передаваться каждым кассовым аппаратом в ФНС России через операторов фискальных данных. Это означает, что любая корректировка или изменение данных со стороны недобросовестного владельца кассы не будут иметь никакого смысла. Потому что данные о расчетах будут уже находиться в защищенном сервисе данных ФНС России. 
Кроме того, закон №54 - ФЗ обязывает пользователей ККТ обеспечивать передачу покупателям кассовых чеков в электронной форме, в новом режиме эксплуатации ККТ бумажный чек необходимо распечатывать, только если того требует покупатель. 
Применение  онлайн - касс стало обязательным с 1 июля 2017г., но уже с 1 февраля 2017г. зарегистрировать в налоговых органах можно было только новую кассу. Вместе с тем, ККТ, не обеспечивающую «онлайн-новую» передачу данных в налоговые органы, можно было продолжить применение до 1 июля 2017г. 

Второй этап включает в себя следующее:
В период с 1 июля 2017г. до 1 июля 2018 г., в соответствии с требованиями Федерального закона № 337-ФЗ от 27 ноября 2018г., необходимо зарегистрировать контрольно-кассовую технику нового образца (онлайн) налогоплательщикам, находящимся на специальных режимах налогообложения (использующих ЕНВД, патент и др.), и которые осуществляют деятельность  с участием наемных работников, с которыми заключены трудовые договора. 
На основании Федерального закона от 27.11.2017 № 349 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, а также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения имеют право на получение налогового вычета при приобретении контрольно-кассовой техники, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники, при условии регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах:

- указанные индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года;

- указанные индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Возможность получения такого налогового вычета позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем (клиентом) с 01.01.2018.
В целях обеспечения эффективного функционирования новой системы администрирования ККТ  предусмотрены изменения в КоАП РФ в части повышения ответственности за неприменение ККТ, посредством установления штрафа в размере, кратном размеру суммы денежных средств, полученных за период неприменения такой ККТ.
Увеличены сроки давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ с 2 месяцев до 1 года. 

Организации и индивидуальные предприниматели,  не имеющие наемных рабочих вправе не применять контрольно-кассовую технику до 01.07.2019 года находящиеся на специальных режимах (ЕНВД и Патентной системе налогообложения). 

Выгода нового порядка применения ККТ:
1)    возможность регистрации контрольно-кассовой техники онлайн без визита в налоговый орган, что существенно экономит время и деньги налогоплательщика;
2)    использование инструментов бизнес-аналитики онлайн, что позволит эффективно управлять своим бизнесом;
3)    отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы «КМ» (журнал кассира);
4)    практический отказ от проверок добросовестных налогоплательщиков;
5)    ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество;
6)    удобство онлайн-торговли для бизнеса, а именно: нет необходимости печатать чек и доставлять его покупателю, достаточно направить его в электронном виде.
7)    проектом федерального закона отменяется ведение Государственного реестра ККТ. При этом вводится обязанность производителя ККТ и производителя фискального накопителя (далее-ФН) представлят в ФНС России сведения о каждом изготовительном экземпляре ККТ и ФН;
8)    реализация  указанного механизма направлена на изменение принципов работы контрольных органов в части внедрения новой системы администрирования применения ККТ и повышение уровня прозрачности наличных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа всфере торговли и услуг;
9)    переход на новый порядок применения ККТ с функцией передачи информации создаст условия  дляповышения уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг, упрощая возможность реализации права на удовлетворение своих требований в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.
Переход на новый порядок расчетов позволяет ввести новый механизм защиты прав и интересов граждан. В частности, благодаря ей электронный чек получает такой же юридический статус, как и бумажный. 
Сегодня новая технология уже работает в режиме реального времени - сотни тысяч кассовых аппаратов передают все сведения о расчетах. И ценно не только то, что мы можем принимать информацию, но и обрабатывать ее. Эта информация может быть ценной не только для государства с точки зрения фискальной функции. Она представляет большой интерес для бизнеса. Эта информация может быть индикатором здоровья экономики страны в режиме реального времени. Она может показывать структуру товарооборота, изменение покупательской способности, изменение динамики движения групп товаров.
Ожидается, что новая технология расчетов глобально повлияет на поведение налогоплательщиков. 
По сути это новый инструментарий по устранению недобросовестной конкуренции, когда один налогоплательщик честно уплачивает налоги и не может установить такие же цены, как у своего недобросовестного конкурента. Выравнивание конкурентных преимуществ, сильно повлияет на структуру бизнеса.
Этому будет способствовать и инструментарий гражданского контроля, который становится возможным в масштабах этой реформы. 
Налоговая служба осознает необходимость и принимает все возможные меры к главному переходу бизнеса на новый порядок регистрации и применения контрольно-кассовой техники, адаптации его к работе в  новых условиях.
В настоящее время Налоговой службой осуществляется разъяснительная, методологическая работа и практическая помощь в приобретении новых моделей кассовой техники. 
Для плавного и поэтапного перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в центрах технического обслуживания (ЦТО) по приобретению контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей проблем не существует.
При этом срок замены блока фискального накопителя ККТ увеличен до 36 месяцев для малого бизнеса (плательщики упрощенной системы налогообложения, патента, ЕНВД) и сферы услуг, в то время как для бизнеса, находящегося на общей системе налогообложения он составляет 13 месяцев.
Более подробную информацию о новом порядке применения контрольно-кассовой техники можно получить на сайте www.nalog.ru в специальном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» или обратиться к сотрудникам территориальных налоговых органов или Управление ФНС России по РСО-Алания.

Приложение. Презентационные материалы по новому порядку применения контрольно-кассовой техники согласно Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Статус материала:
  • Дата публикации:
    03.07.2018, 07:00
  • Дата последнего изменения:
    11.07.2018, 10:04

Мероприятия

Архив
Казбек Томаев
Казбек ТомаевМинистр экономического развития Республики Северная Осетия - Алания
Вопросам поддержки бизнеса сегодня уделяется огромное внимание на всех уровнях власти. Развитие региональной инфраструктуры, улучшение условий для предпринимательской активности - приоритет, на котором делает акцент и руководство нашего региона.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив

Справочные службы

  • Горячая линия по поддержке МСП +7 (918) 823-28-48